Infos de rentrée 2020 de la Ferme de Fontenelle (Katia et Bruno Fleury)

Champs/cultures :
La saison 2019/2020 fût compliquée encore une fois puisque la météo n’était pas bonne, ainsi nous avions eu beaucoup trop de pluies de fin octobre jusqu’au 10 mars et ensuite du sec total pendant 1 mois 1/2 jusqu’à fin avril. Il y eu un peu de pluie début mai, mais après le temps sec à prédominé jusqu’à aujourd’hui, particulièrement en juillet/août où nous sommes passés à côté des orages !

Les résultats sont: 
– malgré tout une récolte de blé et épeautre d’automne correcte et de bonne qualité.
– une récolté de blé de printemps très faible.
– aucune récolte en cameline qui n’a pas poussée du tout !
– pas de semis possible en autres cultures de printemps (lentilles, pois,,,) car trop sec et problèmes d’insectes.
– peu de déchaumage réalisé après moisson.
– pas de semis de couverts réalisés en ce 31 août : il ne reste que quelques jours pour le faire mais si la pluie ne vient pas cela sera irréalisable !

Élevage :

Les bovins continuent d’occuper certaines surfaces en couverts mais à cause de la sécheresse, je suis bien limité. Il n’y a déjà plus beaucoup d’herbe à brouter en ce moment ! Sinon l’activité se passe plutôt bien, les Salers de plein air sont beaux et l’abattage/transformation est en place depuis l’automne dernier.

L’organisation pour l’acheminement des caissettes reste compliqué à cause de la chaîne du froid à respecter et des DLC courtes pour les morceaux transformés. Je suis toujours en partenariat avec la ferme Goffart père et fils pour l’achat des broutards à engraisser et pour les livraisons.

Pour les amaps concernés, je referais un mail très prochainement afin de préparer les prochaines livraisons de caissettes car j’aurai 5 superbes bœufs Salers à faire abattre et il faudra impérativement que j’ai les commandes à l’avance !

Transformation : 
J’ai réalisé cette année de nombreux investissements en matériels pour les cultures mais aussi pour la transformation avec un second moulin qui me soulage grandement et permet de répondre à la demande en augmentation pour les farines.

Depuis 3 jours j’ai aussi reçu un trieur complémentaire de type alvéolaire qui va me servir notamment pour mieux séparer l’épeautre décortiqué et non décortiqué avant le passage au moulin.

La fabrication des pains est toujours aussi intense puisque nous sommes au maximum de nos capacités du mardi au vendredi, Et même le lundi va devenir bien chargé puisqu’une nouvelle amap (Romainville) va être en partenariat à partir d’aujourd’hui !

Le projet d’agrandissement du fournil est d’actualité mais cela avance doucement, notamment à cause des incertitudes et complications de ces derniers mois.

Pour les livraisons de farines, je souhaite que nous élaborions avec chaque amaps concernées un planning pour la saison cela afin de bien répartir le travail de préparation et de pouvoir répondre à un maximum de demandes.

Journées visite de la ferme : 
Ce printemps à cause de l’histoire du Covid, nous n’avions pas organisé de journée à la ferme, mais pour ceux qui ne connaissent pas encore notre activité, je propose pour l’automne 2 après midi de visites les samedi après midi du 26 septembre et du 10 octobre. Le nombre de visiteurs sera limité, il faudra si possible nous prévenir à l’avance !

Reprise des livraisons de pains cette semaine :
Les livraisons de pains reprennent à partir de cette semaine et l’on espère que tout va aller au mieux malgré les lourdes contraintes du moment (masques obligatoires, embouteillages sur les routes, arrêt de travail…)

Merci à toutes et tous, à bientôt !

Avril chez Bruno

« Tout d’abord, nous allons bien question santé, c’est surtout moralement que c’est parfois difficile, un peu comme tout le monde je pense…

Aussi très inquiétante la sécheresse de surface déjà de retour cette année, qui devient de plus en plus préjudiciable au fil des jours. Le semis d’automne avaient été réalisés pendant une petite accalmie car nous avions eu 5 mois de pluies records avec des inondations régulières, pas de gel et donc une terre battue, très dure. Actuellement, les céréales poussent mal et les semis de printemps ne sont pas fait (céréale et Cameline). A suivre…

Notre mode de fonctionnement: transformation autonome et commercialisation quasi exclusive pour les amaps, ont permis de continuer l’activité pain presque comme avant. Cependant depuis 3 semaines, c’est moi ou notre fille qui aidons aussi Katia au fournil pour la préparation des pâtons car Steve ne fait que les livraisons afin d’éviter les risques de se contaminer et d’être malade. 

Un deuxième moulin doit être livré vers le 15 avril ce qui déjà nous permettra de sécuriser la production. 

Le projet d’agrandissement du fournil était en cours avant la crise, maintenant tout est stoppé. 

Une livraison de caissettes de viande bovines devrait être possible en juin/début juillet (sur le même principe qu’à l’automne). 

Bon courage à toutes/tous; renforcez votre système immunitaire et protégez vous, faute de mieux! »

Nous savons que plusieurs d’entre vous seraient intéressés par une livraison  de farine. Il propose d’en organiser une après la livraison du nouveau moulin soit le 6 mai. Afin de respecter les gestes barrières, cette livraison spéciale nécessitera d’organiser en amont le paiement et la préparation des commandes. Nous reviendrons vers vous en temps voulu pour plus de détails. 

Infos de la ferme de Fontenelle , janvier 2020


Beaucoup de renouvellement de contrats pains ont lieu en ce début d’année et les quantités n’ont globalement pas diminuées ce qui est un formidable encouragement pour ce que nous faisons !

Cultures :
Les céréales d’automne ont étés semées fin octobre. Les conditions n’étaient pas idéales mais tout a quand même bien levé. A suivre…

Transformation à la ferme :
A la fois pour répondre à la demande toujours très forte en pains mais également pour pérenniser l’activité sur le long terme, nous avons décidé de réaliser d’importants travaux et investissements :
j’ai ainsi commencé la rénovation complète de la grange attenante au fournil actuel pour agrandir le fournil avec un four de très grande capacité, une chambre froide, un pétrin et autres équipements. Un nouveau moulin et un trieur spécial alvéolaire viendront compléter les équipements. Un grand local, frais et fermé, sera spécialement aménagé en meunerie pour les 2 moulins.

Élevage :
C’est enfin l’aboutissement de plus de 2 ans de travail ! Mes 4 première bêtes ont étés abattues et la transformation en viande réalisée ! C’est un soulagement et une satisfaction car cette nouvelle activité d’éleveur demande de la persévérance ! A la fin il y a notamment la contrainte de trouver un abattoir agréé bio, le plus proche est à Troyes (90kms) et de transporter la viande en frigo. C’est notamment pour cela que nous travaillons en commun avec la ferme Goffart dans l’Aube à Aix en Othe qui est le  « naisseur » des Salers.
Plus de 160 amapiens ont commandés des caissettes et les retours que j’ai sont une grande satisfaction sur la qualité de la viande, savoureuse et tendre !
Pour cette année, nous allons mettre en place un contrat pour 2 ou 3 distributions de caissettes (printemps, début d’automne et fin d’automne). Il nous faudra hélas revoir le prix du kilo (vers 17,50/18€) car les coûts de la découpe et des transports sont plus importants que prévus ! Des adaptations sont à prévoir pour la bonne continuité de l’activité viande. Toutes les remarques et idées des amapiens seront les bienvenues !

Conclusion :
L’année 2020 sera forcément particulière avec tous les travaux, nouveaux équipements et activités qui se mettent en place !
Nous espérons au final trouver plus de temps disponible pour se rencontrer et une meilleure organisation avec l’embauche de collaborateurs.
Mais tout ceci demandera du délai pour la mise en place ! Maintenant c’est le contraire, je manque de temps, ainsi, je compte sur votre compréhension et votre bienveillance pour les relations de partenariats provisoirement plus distendues…

Bruno

Les petites nouvelles de Pontmoulin. Dures les intempéries. En route pour la labellisation biologique (AB). Nouvelles variétés sympathiques.

1- Climat et intempéries :

Après un hiver long et pluvieux, néfaste à la structure du sol, le printemps est arrivé.
Les plantations ont pu s’effectuer, mais avec un mois de retard et des conditions climatiques désastreuses.

Les fortes amplitudes thermiques, début mai, ont bloqué la croissance de nombreux légumes, certains n’ont d’ailleurs pas résisté (de nombreuses pertes pour les radis).

Des semis ont pu être réalisés dans la première quinzaine de mai: carottes, betteraves rouges, crapaudines, haricots. 90% de ces semis ont été fortement endommagés par l’orage du lundi 28 mai. Toutes ces cultures devront être à nouveau semer … quand les conditions climatiques le permettront.

Résultat:
quantités faibles et légumes peu diversifiés dans vos paniers pour le moment!

2- À venir:

Fèves, choux, brocolis, blettes, choux-fleurs, courgettes et haricots devraient dans les semaines à venir agrémenter vos paniers.

– Cultures sous-tunnel:
Les premières tomates sont formées.
Poivrons, aubergines et patates douces se portent bien.

3- Les nouveautés :

Concernant les cultures:

– l’Oca du Pérou (tubercule d’Amérique du Sud) , récolte prévue en septembre/octobre
– la poire de terre (Origine Amérique du Sud également), ressemblance avec la patate douce, récolte prévue en octobre

Concernant la labellisation AB:

Soucieux de produire des légumes de qualité dans des conditions respectueuses de l’environnement, j’ai depuis de nombreuses années tout mis en œuvre pour que mon projet professionnel soit en accord avec mes idées.
C’est dans ce contexte que j ai commencé par cultiver des légumes bio, puis ai envisagé de passer d’une agriculture raisonnée à une agriculture biologique pour mes grandes cultures. Afin d’être cohérent j’ai fait la demande d’une certification bio pour l’ensemble de mon exploitation (maraîchage et grandes cultures).

Cette certification sera pour moi une reconnaissance officielle de mon travail.

Cette labellisation n’engendrera pas de coût supplémentaire sur le prix des paniers, car mes pratiques sont déjà conformes aux exigences attendues.

À bientôt.

Christophe.

PS: Voici quelques photos pour illustrer mes propos.

Tomates au 5 mai:

Tomates au 4 juin:

Fèves au 2 juin:

Deux nouvelles arrivées 🙂 !

 

En route vers la labellisation biologique (AB) :  attestation de permière année de conversion vers l’agriculture biologique

 

La Clé du Sol fête ses dix ans

Accueillie par Le jardin déborde, La clé du sol a fêté ses dix ans le 3 juin 2018 par un magnifique soleil.

Nos producteurs étaient à l’honneur. Une présentation de leurs exploitations étaient affichée. Christophe, Mickaël, Bruno et Katia avaient fait le déplacement pour rencontrer et discuter avec les amapiens.

Des recettes originales et aussi un excellent fraisier pour fêter nos 10 ans d’AMAP

Nettoyage de Printemps au local de Lagny

Samedi  22 Avril  2017

Bonjour à toutes et tous,

Nous étions 8 💪 avec le 😄et les 😷; le local est propre et rangé ! Nous avons également passé un bon moment.

Proposition : est ce que les Amapiens de permanence pourraient venir avec une bouteille d’eau, une éponge et un chiffon pour donner un petit coup sur les tables après chaque distribution 😉 voire même un petit coup de balai ?

Ghislaine (qui posait le balai pour prendre les photos), Anne Joëlle,Christine, Stéphanie, Chantal x 2, Daniel et Jacques

 

2 dates à retenir pour LAGNY …

Pour rythmer un peu nos activités de l’amap Lagny, nous vous proposons 2 dates, pour les 2 occasions, soyez en sur,  l’objectif est de tisser du lien social et de la convivialité, …

1. Opération nettoyage du local ! Samedi  22 Avril  9 h à 12 h

Pas très gai, il est vrai, je vous l’accorde, mais pas du superflu, …

L’idée est d’assainir le lieu, à priori nous ne disposerons ni d’eau, ni d’électricité, … donc inutile de venir avec vos Karchers, …

mais simplement, grands sacs poubelle , plumeaux téléscopiques, jerricans d’eau,  ….  et plein d’énergie, …

Si vous êtes partant n’hésitez pas à me le confirmer, …

2. Carrefour des recettes le Mercredi 17 Mai  19h à 21h

Nous en reparlerons, … préparez déjà des idées, vous pourrez partager vos secrets, …