Les petites nouvelles de Pontmoulin. Dures les intempéries. En route pour la labellisation biologique (AB). Nouvelles variétés sympatiques.

1- Climat et intempéries :

Après un hiver long et pluvieux, néfaste à la structure du sol, le printemps est arrivé.
Les plantations ont pu s’effectuer, mais avec un mois de retard et des conditions climatiques désastreuses.

Les fortes amplitudes thermiques, début mai, ont bloqué la croissance de nombreux légumes, certains n’ont d’ailleurs pas résisté (de nombreuses pertes pour les radis).

Des semis ont pu être réalisés dans la première quinzaine de mai: carottes, betteraves rouges, crapaudines, haricots. 90% de ces semis ont été fortement endommagés par l’orage du lundi 28 mai. Toutes ces cultures devront être à nouveau semer … quand les conditions climatiques le permettront.

Résultat:
quantités faibles et légumes peu diversifiés dans vos paniers pour le moment!

2- À venir:

Fèves, choux, brocolis, blettes, choux-fleurs, courgettes et haricots devraient dans les semaines à venir agrémenter vos paniers.

– Cultures sous-tunnel:
Les premières tomates sont formées.
Poivrons, aubergines et patates douces se portent bien.

3- Les nouveautés :

Concernant les cultures:

– l’Oca du Pérou (tubercule d’Amérique du Sud) , récolte prévue en septembre/octobre
– la poire de terre (Origine Amérique du Sud également), ressemblance avec la patate douce, récolte prévue en octobre

Concernant la labellisation AB:

Soucieux de produire des légumes de qualité dans des conditions respectueuses de l’environnement, j’ai depuis de nombreuses années tout mis en œuvre pour que mon projet professionnel soit en accord avec mes idées.
C’est dans ce contexte que j ai commencé par cultiver des légumes bio, puis ai envisagé de passer d’une agriculture raisonnée à une agriculture biologique pour mes grandes cultures. Afin d’être cohérent j’ai fait la demande d’une certification bio pour l’ensemble de mon exploitation (maraîchage et grandes cultures).

Cette certification sera pour moi une reconnaissance officielle de mon travail.

Cette labellisation n’engendrera pas de coût supplémentaire sur le prix des paniers, car mes pratiques sont déjà conformes aux exigences attendues.

À bientôt.

Christophe.

PS: Voici quelques photos pour illustrer mes propos.

Tomates au 5 mai:

Tomates au 4 juin:

Fèves au 2 juin:

Deux nouvelles arrivées 🙂 !

 

En route vers la labellisation biologique (AB) :  attestation de permière année de conversion vers l’agriculture biologique

 

La Clé du Sol fête ses dix ans

Accueillie par Le jardin déborde, La clé du sol a fêté ses dix ans le 3 juin 2018 par un magnifique soleil.

Nos producteurs étaient à l’honneur. Une présentation de leurs exploitations étaient affichée. Christophe, Mickaël, Bruno et Katia avaient fait le déplacement pour rencontrer et discuter avec les amapiens.

Des recettes originales et aussi un excellent fraisier pour fêter nos 10 ans d’AMAP

Nettoyage de Printemps au local de Lagny

Samedi  22 Avril  2017

Bonjour à toutes et tous,

Nous étions 8 💪 avec le 😄et les 😷; le local est propre et rangé ! Nous avons également passé un bon moment.

Proposition : est ce que les Amapiens de permanence pourraient venir avec une bouteille d’eau, une éponge et un chiffon pour donner un petit coup sur les tables après chaque distribution 😉 voire même un petit coup de balai ?

Ghislaine (qui posait le balai pour prendre les photos), Anne Joëlle,Christine, Stéphanie, Chantal x 2, Daniel et Jacques

 

2 dates à retenir pour LAGNY …

Pour rythmer un peu nos activités de l’amap Lagny, nous vous proposons 2 dates, pour les 2 occasions, soyez en sur,  l’objectif est de tisser du lien social et de la convivialité, …

1. Opération nettoyage du local ! Samedi  22 Avril  9 h à 12 h

Pas très gai, il est vrai, je vous l’accorde, mais pas du superflu, …

L’idée est d’assainir le lieu, à priori nous ne disposerons ni d’eau, ni d’électricité, … donc inutile de venir avec vos Karchers, …

mais simplement, grands sacs poubelle , plumeaux téléscopiques, jerricans d’eau,  ….  et plein d’énergie, …

Si vous êtes partant n’hésitez pas à me le confirmer, …

2. Carrefour des recettes le Mercredi 17 Mai  19h à 21h

Nous en reparlerons, … préparez déjà des idées, vous pourrez partager vos secrets, …